您现在的位置: 首页 > 新闻速递

消费教育引导暨地标保护发展推进会召开

时间:2017-12-07 来源 :中国个体劳动者协会
“强化经营者主体责任”消费教育引导活动
暨地理标志商标保护发展现场推进会在河北石家庄召开
 
 
  为进一步完善消费者权益保护机制,营造安全放心的消费环境,2017年12月5日,由中国体劳动者协会主办,《光彩》杂志社和河北省私协会共同承办的“强化经营者主体责任”消费教育引导活动暨地理标志商标保护发展现场推进会在河北省石家庄市召开。
 
 
 
  在上午召开的“强化经营者主体责任”消费教育引导活动上,河北省工商局副局长庞彦须出席活动并致辞,中国社科院教授张严方和国家工商总局消保局副局长刘敏结合消费领域出现的新情况、新问题,就“强化经营者主体责任”进行了宣讲,企业代表天山集团和河北君乐宝集团介绍了企业发展过程中保障产品质量、保护消费者的做法和经验。中国协副秘书长张久荣出席活动并作总结发言。河北省体私营企业协会秘书长白通江出席会议。
 
  张严方在宣讲中表示,当前,在消费维权领域还存在一些困难,包括迅速增长的投诉总量和有限的行政资源之间的矛盾,市场监管主体不明确,工商部门调查难、取证难、查处难等重点难点问题比较突出。要在复杂的消费环境中建设现代化消费维权体系,必须明确市场主体的权利义务关系,在法律的框架下行使各自的权责;充分发挥行业组织的行业规范和企业的自律作用,切实落实各项消费维权法律措施,以社会化的手段有效实现消费维权;企业应主动承担社会责任,面对诚信问题,解决消费者权益保障中遇到的阻力。
 
 
  刘敏在宣讲中指出,1984年中国消费者协会成立以来,中国的消费维权工作已经做了30多年。这过程经历了三阶段:第一10年,消费维权工作主要围绕“处理消费投诉”展开;第二10年,消费维权工作以“消费教育引导”为主;为了更好地解决消费维权问题,“强化经营者主体责任,发挥经营者作用,共同做好消费维权”成为第三10年的主要工作。通过三10年,营造了一比较好的消费环境,市场主体和经济社会发展有了一很好的基础。目前,消费维权工作面临6方面的转变:一是从保护体消费者向保护群体消费者转变,实现消费维权资源和服务的共享;二是从保护实体消费者到保护线上消费者的转变,实现线上线下消费维权一体化;三是从事后查处向事前防范转变,实现企业主体责任全面落实;四是从传统监管方式向“互联网+”监管方式转变,实现监管执法现代化;五是从部门单打独斗向社会协同共治转变,实现消费维权效率最大化;六是从国内消费维权向国际消费维权转变,实现消费维权国际化。在这种转变下,消费维权工作需要在三方面努力:一是经营者的诚信度,二是市场环境的安全度,三是消费者的满意度。只有不断提升诚信度、安全度、满意度,才能营造安全放心的消费环境。
 
  张久荣在总结发言时提出三观点:一是开展《消法》宣传活动,有助于强化经营者责任主体意识;二是保护消费者合法权益任重道远,需要社会共治;三是正确处理职业打假行为,既要保护消费者的合法权益,也要使企业经营者的合法权益不受侵害。
 
 
  张久荣表示,近年来,消费投诉举报大幅增长,根本原因在于商品质量和服务问题屡禁不止。一是商家有利可图,二是犯错成本过低,三是消费形式多样化使得问题商品和服务有更多滋生空间。问题产品给消费者带来经济和精神的损失,也给诚信经营的企业以及国家形象带来负面影响,消除问题产品,构建安全放心的消费环境,需要企业经营者负起责任,也需要行政执法机关、行业协会、消费者、媒体负起责任。同时,她认为,占企业总数60%的新设小微企业,经营管理经验少,面临困难多,需要全社会关心,帮助其成长壮大、提高产品质量和服务,但一些以牟利为目的的职业打假人往往以高额索赔为动机,揪住企业在产品标识、说明、宣传广告用语而非产品质量或假冒伪劣等方面的问题,借机以投诉、举报为由进行纠缠甚至敲诈勒索,给企业带来极大的困扰,使本就困难的生产经营雪上加霜,不利于企业健康成长。最后,张久荣指出,做好消费维权工作,执法部门需要强化事中事后监管,严防不良商家翻新制假贩假手段;经营者需要将眼光放长远,在提升自身产品和服务质量上下工夫,诚信经营;消费者则应合理维权,不背初衷。
 
  来自河北、浙江宁波、辽宁本溪的地方协会秘书长、会员代表以及河北相关产业行业协会会长近180人参加了本次活动。与会代表普遍认为,宣讲紧贴时代,解答了企业关切的热点问题,作为消费者,了解了如何切实保护自身合法权益;作为经营者,了解了如何履行责任,以营造安全放心的消费环境。
 
  在随后召开的“第七届全国地理标志商标摄影大赛”培训班暨地理标志商标保护和发展现场推进会上,国家工商总局商标局地理标志处调研员肖翠兰出席活动并介绍了地理标志商标的有关情况,《中国摄影》《大众摄影》原主编陈仲元和《中国消费者报》摄影部主任郝军作了精彩的摄影知识讲座。12月6日上午,主办方组织与会人员赴晋州市“晋州鸭梨”地理标志商标使用管理先进单位现场参观。在12月6日下午召开的地理标志商标保护和发展现场推进会上,河北省私协会秘书长白通江,浙江、辽宁与会代表,河北地标先进单位,河北拟申报地标单位介绍了各单位地理标志商标的申请和保护情况,肖翠兰就与会人员的相关问题进行了解答,中国协副秘书长张久荣出席活动并作总结讲话。