您现在的位置: 首页 > 新闻速递

新版国家企业信用信息公示系统开通

时间:2017-12-29 来源 :工商总局网站

  工商总局日前圆满完成了国家企业信用信息公示系统总局端“全面建成”的任务。新版公示系统已正式开通,实现了应用更丰富便捷、信息更全面准确、运行更稳定高效的目标。

  2017年全面建成国家企业信用信息公示系统是国务院部署的重要任务。今年以来,工商总局按照“一网归集、双向服务”的总体目标和“一云、一体系、四平台”建设内容,在总局端完成了北京云中心(服务器、储存、云服务和集成)以及一体化数据平台、统一公示平台等项目的建设,为新版公示系统建成奠定了基础。

  新版公示系统建设体现两大特点:一是“物理”“逻辑”双集中建设,由总局统一建设总站和子站,实现信息一致,从整体上提升了公示系统服务公众水平;二是在集中建设的基础上保留了地方频道和特色公告,各级工商和市场监管部门可进一步完善本级公示系统的功能和服务。

  新版公示系统为深化商事制度改革提供了更为有力的信息技术支撑。系统拓展了涉企信息在政府部门间的开放共享,实现了政府部门间注册登记备案、行政许可、行政处罚、监督检查等工作的联动响应;新增了异议信息功能,为实现市场准入、退出的良性循环提供了技术支撑;通过技术升级,系统安全性、稳定性显著提升,安全防护机制得到强化,查询速度进一步加快,准确性进一步增强。

  同时,新版公示系统进一步提升了企业、公众及工商业务人员的用户体验,新增的模糊搜索快速提示、近期公众热搜榜和高级搜索、个性化信息定制、订阅服务等功能,方便了企业和公众使用,能够更好地支撑大众创业、万众创新。系统实现了关键信息推送与业务提醒,通过大数据平台,能够对企业主体、年报等数据进行自动监控和实时统计,为构建新型监管体系打下基础。

  据工商总局初步统计,截至2017年12月20日,国家企业信用信息公示系统累计访问量390.9亿人次,累计查询量169.7亿人次,今年以来日均访问量1966.4万人次。公示系统归集全国31个省份相关政府部门行政许可信息1354万条,行政处罚信息141万条。

  新版公示系统的顺利建成和开通,得益于一年来的顶层设计、统筹推进,得益于全国工商和市场监管部门的共同努力。在确保国家企业信用信息公示系统“全国一盘棋”的基础上,工商总局认真做好数据质量建设,努力加强一体化数据平台建设,做好社会公示和政府部门两大门户建设,切实完善安全基础建设,保障公示系统的应用性能及工商涉企信息数据安全可靠。下一步,工商总局将不断强化和完善公示系统的各项功能,确保系统稳定运行,充分发挥系统在深化商事制度改革、实现我国经济高质量发展中的重要作用。 (李 晶)