山西民协:有点有面模式新 融合推进效果好

2021-06-23
       
        近年来,山西省民营企业协会深入贯彻落实习近平总书记提出的个私协会要当好“党的建设的组织者”的重要指示精神,在中国个协和在省市场监管局指导下,不断提高政治站位、强化责任担当,积极推进全省民协系统“小个专”党建工作,为创新基层党建工作、夯实党执政的组织基础作出了积极贡献。

        一、推动建立“1+1”点面结合非公党建工作模式


        目前,山西省民营企业协会开展非公党建工作已经形成了“山西省非公党委直属党组织日常管理+协会非公党建工作”的“1+1”点面结合工作模式,省非公党委直属党组织日常管理工作与协会非公党建工作点面结合、相互促进、融合推进,特别是省民协秘书长兼任省非公党委副书记,为协会全面推进非公党建工作奠定了良好基础。


        二、融合推进协会非公党建工作和省非公党委工作


        一是在推动组建省非公党委上发挥了重要作用并承担了重要工作。为学习借鉴典型省份非公党建工作先进经验,推动山西非公经济组织党建工作组织管理体制进一步完善、整体工作水平进一步提升,2019年,在省局党组安排下,随省委组织部和省局领导赴天津、甘肃、江苏、内蒙等地以及省内开展考察调研活动,并执笔撰写调研报告,向省委组织部提出成立中共山西省非公有制经济组织委员会的建议,并专门建议由省民协牵头承担省非公党委直属党组织的日常管理工作。目前,由省民协承担的省非公党委直属党组织的日常管理工作运行良好,工作成效显著。


        二是坚持把加强非公党建工作贯穿到对民营企业的政治引领工作之中。2018年,在全省民协系统组织开展集中帮扶全省100余户民营小微企业活动。活动以加强政治引领和政策引导为出发点和落脚点,向小微企业赠送宣讲“两个毫不动摇”政策和习近平总书记等党和国家领导人指示精神宣传海报和非公党建书籍。“光彩服务日”活动期间,组织已经建立党组织和有条件建立党组织的理事企业前往省工商局扶贫点临汾市隰县慰问部分贫困户和困难群众,捐赠了价值5万元的生活物资。2019年,与省局联合召开理事企业非公党建工作座谈会,9位理事企业家围绕党建工作作交流发言。2020年,组织举办以“迎接建党百年,决胜全面小康”和“党旗飘扬战疫情,复工复产我先行”为主题的庆祝建党99周年主题书画摄影优秀作品展,共展出全省市场监管系统干部职工和非公有制经济组织员工创作的优秀作品200余件,省局领导班子集体巡展,在全省市场监管系统产生轰动效应。在全省民协系统组织开展“走基层、访理事、提服务、促发展”督导调研活动,把宣传非公党建工作作为重要内容,专门购置了一批非公党建工作书籍向企业赠送。近年来,还先后组织全省民协系统干部参加“全国个私协会系统非公党建工作骨干弘扬井冈山精神红色主题教育活动”30余人次,促进了全省非公党建工作的开展。

        三是创造性地把会员企业党建工作与省非公党委直属党组织建设融合推进。2019年,省民协承担省非公党委直属党组织的日常管理工作之后,创造性地组织会员企业和省非公党委直属党组织联合召开非公党建工作座谈会,集体学习党的十九届五中全会精神,省局分管领导出席并讲话,省非公党委直属党组织代表和会员企业党组织代表分别作交流发言。2020年,为推进省非公党委直属党组织规范化建设,同时深入宣传党和国家促进民营经济发展政策,组织开展了直属党组织调研宣传活动,向省非公党委直属党组织赠送了一批非公党建工作书籍。

        2018年12月,省民协党支部被山西省委组织部、山西省非公经济组织和社会组织工委授予社会组织“双强六好”省级示范党组织荣誉称号。

        (供稿:山西省民营企业协会)
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司