摸实情、问需求、送政策、解难题

2021-08-26
       ——全国个私协会系统开展“问情服务”活动综述

        为积极反映广大个体私营企业经营者的诉求,更好服务和支持个体私营企业发展,中国个协组织全国各级个私协会广泛开展“问情服务”活动,深入个体工商户和私营企业生产经营一线,摸实情、问需求、送政策、解难题,以实际行动帮助会员纾困解难、创新发展。

        一、积极响应,成效显著


        今年3月11日,中国个协印发《关于组织开展全国个私协会系统“问情服务”活动的通知》(中个协办字〔2021〕4号),各地协会积极响应,迅速行动,扎实推进。据不完全统计,截至6月底,全国各级个私协会共走访个体私营企业近11万家,组织召开“问情服务”座谈会近500场。其中,河北、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖南、重庆、四川、甘肃等省份“问情服务”活动有质有量,成效显著。


        (一)把开展“问情服务”和协会工作相结合,提升服务能力水平。


        一是加强政策宣传和知识普及。各级个私协会积极发挥工作效能,调研走访过程中积极宣传党和国家支持个体私营经济发展的重大战略举措,传递政府和有关部门出台的减税降费、纾困惠企政策。河南省个私协会编印《民营经济发展政策选编》《个体工商户私营企业常用法律法规汇编》等系列丛书,四川省个私协会汇编《“问情服务”法律法规知识手册》,甘肃省个私协会整理编印《优化营商环境法规政策文件汇编》,下发至各级个私协会,送到广大个体私营企业经营者手中,让大家及时学习政策、掌握政策、用好政策。

        二是深入走访调研认真摸底。为促使“问情服务”活动全面开展、取得实效,中国个协先后派员10多批次,前往多个省市调研推动,并实地了解个体工商户和私营企业复工复产、生产经营情况及地方个私协会工作开展情况。河北省个私协会组织石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸等市个体工商户和私营企业代表,围绕租金、税费、社保、融资等方面进行深入座谈,掌握全省个体私营企业存在的普遍困难和问题。安徽省个私协会由会长、秘书长带队对副会长单位、理事单位开展“问情服务”,每到一处,都和企业高管一起深入分析企业目前难点、痛点问题的症结所在,指明解决途径和办法,对企业提出的实际困难持续跟踪对接,协调有关部门促成解决。湖南省个私协会组织开展“走千企访万户”问情服务活动,截至6月底,全省共走访个体工商户3960户,私营企业855户,收到反映问题2268件,解决企业反映问题291件。深圳市个协走进罗湖金展珠宝城、鹏金山电子市场等多个市场,走访理事单位和个体私营企业共310多个,深入了解个体私营企业在疫情防控常态化时期的生产经营状况,聆听企业的心声和建议。上海市浦东新区个协通过“分片走访,关心重点会员”和发放微信调查问卷的方法,调查走访会员2011个,其中理事单位100%全覆盖,行业涵盖“餐饮业、零售业、服务业、文旅业”等4个方面,梳理了6个方面51条困难和问题。河南省安阳市个私协会系统深入会员企业生产一线开展走访活动,截至6月底,共走访个体工商户1480家,私营企业356家,问情走访过程中现场帮助个体私营企业办理指导年报工作2200余份。

        (二)把开展“问情服务”活动和市场监管部门职能职责相结合,拓宽服务范围和渠道。


        各级个私协会主动争取市场监管部门的支持和帮助,联合市场监管局和基层市场监管所等共同开展“问情服务”活动,切实为市场主体排忧解难。重庆市民协会同重庆市市场监管局执法总队组织召开会长座谈会,就经营中涉及政府部门、中介组织、行业协会乱收费、摊派等方面的情况进行了解梳理,及时整理反映情况。四川省个私协会在成都大成市场举办化妆品行业风险预防专题讲座,邀请省药品监督管理局化妆品监管处处长为150余位化妆品生产经营企业代表授课,助推企业经营管理、风险预防能力的提升。青海省个私协会向各市、州市场监管部门发函,委托各级市场监管部门向个私企业发放“问情服务”活动会员联系单。北京市朝阳区私个协会联系广告监管部门,通过专题知识讲座、专项指导等形式,帮助金吉列出国留学服务有限公司和北京康讯传媒股份有限公司2家企业解读广告政策和法规,提出广告合规建议。黑龙江省黑河市个体劳动者权益保障中心共走访个体私营企业830余户,并与“小个专”党组织合作,向小微企业及个体工商户推送省市场监管局复工复产微信专区服务二维码。云南省昆明市个私协会组成调研组,先后赴6个县(市)区进行走访调研,开展“问情服务”,得到昆明市市场监管局、各县(市)区市场监管局及市局各派出机构相关部门的大力支持与帮助。甘肃省酒泉市协会积极配合市场监管部门开展“干部进企业,帮扶促发展”行动,梳理出38条市场主体能够享受的政策措施,向市场主体及时推送,全市系统548名干部帮扶549户企业,进企业676次,帮助企业解决实际问题5043个,助企融资7.5亿元。

        (三)把开展“问情服务”活动和“我为群众办实事”实践活动相结合,深入扎实推进。


        各级个私协会广泛开展“我为群众办实事”实践活动,组织、发动和引导协会会长、副会长、理事单位,尤其是个体私营企业党组织和党员发挥模范带头作用,积极履行社会责任。中国个协党支部组织全体党员和群众走基层,16名党员与中国个协基层联系点单位——北京市丰台区个私协会会员企业一对一结对,要求党员要深入结对企业了解经营者的困难和问题,力所能及帮助结对企业解决一件当紧的事情。河南省个私协会设立漯河市、周口市淮阳县个私协会两个工作联系点,以联系点为载体和平台,积极开展“为民解难事、办实事、做好事”活动。江苏省张家港市以辖区市场监管分局和基层私个分会为单位,组织9个“光彩先锋”服务团,深入私营个体企业进行“问情服务”,先后走访企业487家,解答提出的各类问题、困惑近200人次,解决各类发展难题24件。河北省邢台市沙河个私党委书记带队,走访了个体工商户和微小企业,了解经营状况及所存在的困难,指导办理农产品商标注册,及时帮助解决年检、食品安全等方面的问题。贵州省凯里市个协党委与市市场监管局、市工商联联合组成调研组,深入贵州蓝美食品有限公司、贵州凯缘春酒业有限公司开展“问情服务”,帮助企业解决实际困难。

        二、找准难点,开展服务


        上半年,各级个私协会积极推进“问情服务”工作落实,认真组织会员企业填写“问情服务”活动会员联系单,定期收集反馈工作情况,及时归纳企业实际问题困难,对于能解决的问题困难,努力做到现场推动解决;不属于职能职责范围内或不能当场解决的,认真记录,力争事后协调解决。


        根据各级个私协会反馈结果,个体工商户、私营企业在生产经营过程中遇到的共性困难和问题主要集中在以下几个方面:一是融资困难。个体私营企业普遍反应融资难度较大,发展资金匮乏,缺少流动资金,特别是中小企业融资难甚至融不到资;二是用工困难。“招工难、用工荒”,特别是技术型人才缺乏,员工队伍不稳定已经成为制约企业发展的瓶颈之一;三是竞争压力大。市场竞争激烈,尤其是电商网购的活跃,对线下实体经营产生了极大冲击;四是经营成本高。人员工资、水电费价格、原材料价格的上涨以及房租成本高、社保费用高等使得企业运营成本增高;五是新冠疫情持续影响。新冠肺炎疫情以来,实体店客流量的锐减,游客数量的下降,使得餐饮业、服务业和旅游住宿行业等损失较大。

        各级个私协会努力践行“服务兴会”理念,主动担当作为,通过“问情服务”找准工作的着力点,采取有效的方法措施,切实解决个体私营企业“急难愁盼”问题。

        针对融资困难,天津市个协联合律所和金融机构共同开展“百家民企法律体检和融资服务活动”,先后走访10余个区与民营企业对接服务,北辰区2家会员企业通过此次活动获得贷款2000万元。安徽省个民协会积极牵线人民银行合肥中心支行与省市场监管局联合下发《关于开展“贷动小生意,服务大民生”金融支持个体工商户发展专项活动的通知》,搭建银协、银企合作平台,为企业破解融资困难创建绿色通道。河北省廊坊市个私协会主动联系多家金融机构展开磋商,共同出台了战“疫”系列贷、小微专项贷、复工复产贷等贷款产品,通过降利率、调整借款期限、延期还款等多种政策,为全市部分个私企业贷款1360多万元。浙江省杭州市萧山区个私协会联手萧山农商银行开展“重服务”“惠民生”系列活动,为会员企业提供信贷支持。甘肃省庆阳市个私协会联手建设银行,推出无抵押低利息的信用贷款产品。

        针对用工困难,河北、甘肃、青海等省个私协会积极主办或承办大学生就业招聘和民营企业招才引智活动,以实实在在的举措,为企业招才引智,解决企业引进人才难的问题。浙江省宁波市协会联合市市场监管局举办“宁波民营企业文创设计招聘专场暨文创成果展示会”(宁波第十九次就业再就业服务周活动)。 福建省龙岩市个私协会积极为企业招工和就业人员搭建桥梁,组织会员企业龙岩市企动力信息技术有限公司开展了线下线上20多场招聘会,共发布岗位超过3万个,6100多人达成就业意向。

        针对竞争压力大问题,江苏省私营个体经济协会通过开展“问情服务”活动征询众多会员单位意见,筛选出财务审核和商标注册两个会员关注的主题,举办民企服务沙龙,邀请专业人士进行讲座、为会员解惑答疑。安徽省个私协会协调协会资源和第三方专业机构的力量,对会员企业的战略规划提出建议性指导意见,引导企业“创质量”与“创品牌”有机结合。四川省个私协会深入调研青神县竹编产业,与企业进行座谈交流,帮助企业拓宽销售渠道。

        针对经营成本高问题,重庆市万州区民协召开“涉租国有企业房屋租金协调”座谈会,帮助会员协调涉租国有企业房屋租金贵的问题,切实减轻企业经营负担。甘肃省泾川县个私协会积极向企业宣讲转供电价格政策和相关法律法规,提醒知晓并落实好降价政策,检查转供电主体21户,涉及终端用户2847户,督促清退多收电费5.82万元。

        与此同时,各级个私协会及时整理个体工商户和私营企业发展中面临的突出困难问题向政府有关部门反映,并提出意见建议。今年上半年,河北省个私协会分别向省发改委和人民银行石家庄支行反馈了《河北省个体工商户生产经营相关情况》和《关于支持个体工商户发展措施》等建议和意见。石家庄市个私协会针对疫情突发、严重影响了全市经济尤其是个体私营经济平稳发展的情况,及时成立综合调研组进行全方位的调研,并形成了《石家庄市个体私营经济发展状况的调研报告》,为石家庄市委市政府制定个私经济发展政策提供了详实可靠的依据。

        三、精准扶持、持续深入


        中国个协将团结带领各级个私协会,进一步增强责任感和使命感,更加全面、深入、持续抓好做好“问情服务”工作。一是进一步扩大“问情服务”活动开展的覆盖面。尤其是对上半年较少开展活动的基层协会,给予更多的指导和帮助,使各地“问情服务”工作平衡发展,让更多的个体私营企业得到协会的关注、关爱和服务。二是进一步加强“问情服务”活动的针对性。7月28日,中国个协发出《关于支援河南省灾后建设的紧急通知》(中个协字〔2021〕8号),号召全国个私协会系统和理事会成员单位支援河南省灾后建设。接下来,中国个协将结合“问情服务”工作开展,指导各地个私协会和会员企业采取“结对子”方式、支援河南省各级个私协会有所侧重地对受灾严重的基层个私协会和会员企业进行重点救助和精准扶持。三是进一步丰富活动载体,宣传推广典型,使“问情服务”工作取得新的进展和突破。中国个协将持续做好数据和成效的归纳、总结工作,推动“问情服务”活动多出典型,多出经验,更见成效。四是常抓不懈,推动“问情服务”活动真正成为畅通民意、疏堵解难的重要渠道。中国个协和各级个私协会将把制约个体私营企业发展的难点、痛点和堵点作为工作开展的切入点,及时帮助处理,或对接相关职能部门,配合推出一些有针对性的服务举措;及时向政府有关部门反馈个体私营企业的发展情况、诉求和意见建议,推动政策制度的有效供给和发展环境的持续优化。


        
页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司