江西省会昌县情及农特产品简介

2021-11-05
         会昌古称九州镇,自北宋太平兴国七年(公元982年)建县,至今1040年历史。地处江西省东南部,东邻福建、南靠广东,为赣粤闽“三省通衢”,区位优势明显。全县总人口53万,国土面积2722平方公里,辖19个乡(镇)、244个村委会。

        会昌是原中央苏区南大门,土地革命时期,是中央苏区政权组织最全的县,有留守中央苏区驻地、粤赣省委、会寻安中心县委。毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家和7位开国元帅曾在此生活战斗过。1934年7月23日,毛泽东登上会昌城外高峰,写下了激情澎湃的革命诗篇《清平乐·会昌》,盛赞会昌“风景这边独好”。1932年6月至1933年3月,邓小平先后担任中共会(昌)寻(乌)安(远)中心县委书记。会昌县森林覆盖率达80.86%,空气清新,水质纯净,负氧离子含量高;境内有国家级风景名胜区、4A景区汉仙岩,国家水利风景区汉仙湖,有日自涌量2678立方米的优质温泉。会昌还被列为全国30条红色旅游精品线路之一。

        会昌县是典型的山区农业县,是全国果业20强县,是省级生猪调出大县,是全省烟叶生产重点县,是赣州市蔬菜产业重点县。2020年会昌县农林牧渔及农业服务业生产总值37.85亿元。全年农作物总播面59.88万亩,其中粮食作物面积43.92万亩,油料作物1.53万亩,蔬菜10.09万亩,烟叶1.64万亩。果园面积25.78万亩,生猪出栏40.88万头,水产养殖面积3.71万亩。全县形成了贝贝小南瓜、脐橙、会昌桔柚、优质大米、小龙虾(澳洲淡水龙虾)、肉牛等特色农业产业。近年来,会昌荣获“中国米粉之乡”“中国桔柚之乡”“中国宜居宜业示范县”“省级森林城市”等荣誉称号。

        会昌贝贝小南瓜


        会昌县将贝贝小南瓜作为首位蔬菜产业发展,贝贝小南瓜外形独特,果皮墨绿色带浅绿色条纹,小巧玲珑,只有巴掌大小,单果重500克左右。吃起来细腻鲜嫩,炒食或者是蒸熟后直接食用皆宜,与普通南瓜相比,会昌贝贝小南瓜苏氨酸、苯丙氨酸等氨基酸含量是普通南瓜的2-3倍,富含淀粉、胡萝卜素。


        好山好水出好菜,我县特定的地理条件、自然气候条件、土壤条件,富含硒元素。利用山泉水浇灌,造就了贝贝小南瓜独特的口感风味,具有皮薄肉厚、香甜粉糯、栗香浓郁、细而不腻,营养丰富的特点,适合作为幼儿辅食,更是老年人的优质粗粮,深受消费者喜爱。2020年全县种植面积达11260亩,产量达2850万斤,创历史新高。被认定为国家贝贝小南瓜种植标准化示范区、省级有机产品认证示范区。种植品种主要有惠和一号、宏图干粉、墨玉贝贝、坂田一号、澳洲贝贝、香栗902、908等。利用会昌贝贝小南瓜生产贝贝小南瓜糕、南瓜粉,实现100%利用率,会昌贝贝小南瓜特色蔬菜产业逐步做强做大。

        赣南脐橙   会昌桔柚


        会昌县脐橙、桔柚种植面积达20万余亩,其中脐橙17.5万亩、桔柚2.5万亩,实现脐橙年产量15万吨、桔柚1万吨,年产值超10亿元。会昌是赣南脐橙产业发展的龙头县(市)之一,获“中国柑橘20强县(市)”、“江西省果业生产十强县”、“中国桔柚之乡”等荣誉称号。2014年,会昌桔柚正式列入第八批国家农业综合标准化示范项目,成为会昌县首个国家级农业标准化示范区。2016年,原国家质检总局批准会昌桔柚为国家地理标志产品,这是全市第9个国家地理标志保护产品。脐橙(桔柚)产业已成为全县现代农业先行产业,促进农民增收主导产业,有力助推乡村振兴。


        会昌桔柚,江西省赣州市会昌县特产,果实扁圆、果汁清甜爽口、果肉细嫩化渣、外表金黄艳丽。桔柚兼具桔和柚的香气,其以果肉鲜甜、汁多、化渣、口感清爽,富含有机酸、维生素及人体必须的微量元素,且食用后不上火等特点。会昌桔柚固形物含量12.5%以上,含酸量0.5%以下。11月下旬成熟,采果时风味甜、适口,且很耐贮藏,贮至次年5月底不变味。

        竹荪


      竹荪,又名竹参、竹姑娘、仙人笼等,是一种稀有食用菌,分类学上属于腹菌纲、鬼笔目、竹荪属菌类。盛开的竹荪具有墨绿色的菌盖,粉红或褐色的菌拖,白色的菌柄和网纱状的菌裙,外形俊俏。竹荪“与肉共食,味鲜防腐”,具有“色、味、香、形”四绝,是山珍中的珍品,素有“雪裙仙子、真菌之花”等美誉。


        竹荪营养丰富,含有人体必需的各种氨基酸和矿物质,含有丰富的竹荪多糖,竹荪多糖对人体刮除人体腹壁脂肪、降低胆固醇有良好的效果。

        采用仿生态法,纯竹屑为基础材料,在11月期间添加蚯蚓粪发酵,经过多次翻堆后,在1至3月份播种到大田里,整个过程中不除草,不施化肥,不打农药。到5月份开始,盖上遮阳网遮荫。6月份开始每天早上都有成熟的菇蕾盛开,在早上六七点钟盛开时及时采收,当天通过柴火烘干机脱水烘干,为纯生态、无污染的绿色产品。

        高山坑田米


        “坑田”是相对于平地连片的“塅田”及山坡台阶式的“梯田”而言在两山相夹的山脚下狭长地带修造的水田,沿坑而上分成大小不等的田块,沿肩坑田修有水圳及小路,坑尾有山泉水汩汩流出灌溉农田,山上有落叶吹入田间充作肥料,稻子掩映在山林之间,光合作用好,昼夜温差大,造就了“高山坑田米”的优良品质。


        高山坑田米是会昌县益农社电子商务有限公司引进专有水稻品种,经过十多年适地培育,选择在高海拔山区的坑田种植,严格执行绿色生态水稻(大米)生产技术规程,经精心加工而成的优质大米。全程生态种植,米质特优,米饭柔而不粘,晶莹剔透,香味清纯,适口性好,推出十余年以来,被有关专家及消费者称赞为米中翘楚、饭中桂冠。

        会昌肉牛


        会昌县委、县政府高度重视肉牛产业的发展,明确了发展目标,出台了奖补政策。经过近几年的快速发展,我县肉牛产业发展势头良好,农户养殖积极性非常高。2020年肉牛饲养量达到10.01万头,其中出栏4.42万头、存栏5.59万头(母牛1.95万头)。全县种植优质牧草5625亩。全县已建成存栏100头以上肉牛养殖场42户,并已建成珠兰乡金旺达林牧发展公司,庄口镇大昌公司、荣昌谷公司三个存栏1000头以上的肉牛养殖基地,其中珠兰金旺达林牧发展公司已列入市级龙头企业。通过规模养殖户的带动和辐射作用,涌现了一大批小规模肉牛养殖户,全县饲养10头以上的肉牛养殖户达到了327户。肉牛特色产业已成为我县带动贫困户致富奔小康的又一扶贫农业产业,在全市肉牛产业发展中排前列。


        澳洲淡水龙虾


        澳洲淡水龙虾是目前世界上名贵的淡水经济虾种之一,体内的蛋白质含量很高,且肉质松软,易消化;虾肉内还富含镁、锌、碘、硒等。


        2020年会昌县引进福建优倍思生态农业发展有限公司,它是福建第一家全产链繁育澳洲淡水龙虾的公司,是国内首家生态养殖、循环养殖澳洲淡水龙虾的企业。该公司在会昌县珠兰乡投资1.5亿元,新建2500亩澳洲淡水龙虾的种苗繁育、反季节养殖基地,实现繁育虾苗1.2亿尾,生产成品虾100万斤,实现产值1.6亿元,利润6400万元,增加就业200人,帮扶带动周边100农户发展澳洲淡水龙虾养殖。

        会昌米粉


        会昌米粉,中国国家地理标志产品。随着技术的进步、工艺的改进,逐步发展成为当地初具规模的特色产业,先后涌现出了江西五丰、华达昌、鲜良、金昌等4家拥有一定规模的米粉生产企业,在国内国际市场上拥有一席之地。产品先后获得绿色食品、有机食品、国家生态原产地保护等认证。会昌米粉生产工艺经过几代米粉人的不断自主创新,相继研制出了米制通心粉、速食通心米粉、贝壳米粉、螺旋粉、荞麦米粉、黑米米粉等新产品,产品已从单一的直条米粉发展到中式、营养、便捷、西式4个系列60多个品种。


        会昌米粉使用纯大米为原料,采用特定工艺生产,不含任何添加剂,外观晶莹洁白,粉条粗细均匀,酸度低,不伤胃,口感爽滑柔韧,富有弹性,极富嚼劲,是人们生活中不可或缺的日常食品。

        会昌豆干


        会昌豆干是江西地方名产,有数百年历史。采用青、黄豆作主要原料,加入上等酱油、茴香、八角、甘草、沙姜等磨制而成。材料制作精细,比例妥当、火候适度,酱干光亮透明,坚韧、多味、香口,它富含人体所必需的脑磷脂、胺基酸和各种维生素,集香、咸、辣、甘于一体,食用方便、保质保鲜、风味独特,吃后口齿留香,回味无穷。


        会昌晓龙番薯干


        番薯又叫红薯、地瓜、甘薯、萌番薯,含有丰富的糖、纤维素和多种维生素,其中b-胡萝卜素、维生素e和维生素c尤多,特别是番薯含有丰富的赖氨酸。会昌县晓龙乡广大农户历来有种植番薯的习惯,也是当地群众经济收入的重要来源,加工番薯干也已有几十年的历史,因晓龙红薯干品质优、口感好,在会昌乃至周边区域小有名气。目前晓龙乡番薯种植面积达到2670亩,实现鲜薯总产3337吨,加工番薯干667吨,年产值达到1334万元。


        啃佬鸭


        赣州啃佬鸭食品有限公司是在会昌本土成长的一家食品加工企业,公司一直致力于高品质鸭肉休闲速食食品领域,是一家以生产销售为一体的企业,公司一直秉承着以用好材料、做好产品、造好品牌为经营理念,以全新的管理模式,完善的技术,周到的服务,卓越的品质为生存根本,努力打造成为行业标杆。


        三十多年的卤制经验和秘制配方为技术核心,采用二十余种天然香辛料,有低温浸泡的泡鸭爪、泡鸭翅,味道鲜香、口感Q弹爽脆;有文火慢卤的卤鸭爪、鸭翅、鸭小腿、鸭脖,秘制老卤水层层入味,入口酱香浓郁、越啃越香。啃佬鸭所有产品均执行国家食品安全标准生产,取得国家SC食品认证。

        会昌酸枣糕


        酸枣糕以野生植物-酸枣为原料,经果物保鲜,脱皮去核,加入蔗糖,铜锅浓缩,自然风干,精制成酸枣糕。酸枣糕,色泽透明,美似琥珀,酸甜可口,营养丰富。野酸枣糕含有丰富的氨基酸、维生素、微量元素,是纯天然的营养健康食品。


        会昌右水冬菜


        右水冬菜为赣南特色产品,口感纯正、色香俱佳,是一种半干态非发酵性咸菜,主要配料为优质包菜、大蒜、食盐,无其余任何添加。右水冬菜营养丰富,具有开胃健脾的作用,多用于汤料和炒食下饭,也可直接食用,是一种绿色生态美食。

页尾

协会简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 网站声明 | 协同办公
版权所有:中国个体劳动者协会 通讯地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮编:100088
京ICP备19043606号-1 技术支持:杭州中软安人网络通信股份有限公司